Saltar navegación

Todas las noticias

Lo más destacado

Arranca el Foro de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid

27/04/2023

PACTO DE MILÁN

  • Primera Sesión Plenaria del Foro de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid como parte de la Estrategia para mejorar los sistemas alimentarios en la capital.
  • El Área Delegada de Internacionalización y Cooperación del Ayuntamiento de Madrid presenta el funcionamiento y composición del Foro de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid.

 

El pasado jueves 27 de abril tuvo lugar la primera sesión del Foro de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid, un espacio de colaboración y coordinación entre el Ayuntamiento de Madrid y diferentes agentes del ámbito de la alimentación saludable y sostenible en la ciudad. Este foro se enmarca como una acción clave contemplada en la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid 2022-2025, con el objetivo de mejorar los sistemas alimentarios en la capital.

La primera sesión del Foro se llevó a cabo de forma online y tuvo como objetivo principal iniciar este espacio de gobernanza alimentaria en la ciudad, explicando su funcionamiento y dando a conocer a las personas y entidades que formarán parte del mismo. Un total de 25 entidades, entre las que se incluyen colegios profesionales, agentes económicos, universidades, centros de investigación, administración regional y grupos políticos municipales, participarán en este diálogo multi-actor sobre los sistemas alimentarios de Madrid.

Santiago Saura, Concejal del Área Delegada de Internacionalización y Cooperación del Ayuntamiento de Madrid, dio la bienvenida a este nuevo espacio de gobernanza y resaltó el aumento significativo de entidades participantes en comparación con la anterior Mesa de Seguimiento, pasando de 5 a 25 entidades. Cecilio Cerdán Carbonero, Director General de Cooperación y Ciudadanía Global del Área Delegada de Internacionalización y Cooperación, destacó la respuesta positiva de las entidades a la convocatoria del Foro, en concordancia con el cambio cultural vinculado con la alimentación que se está produciendo en la ciudad.

Durante la sesión, Sara Gutiérrez Olivera, vocal asesora de la Dirección General de Cooperación y Ciudadanía Global, presentó brevemente la estructura de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid 2022-2025 y se profundizó en la exposición de los espacios de gobernanza y coordinación de dicha estrategia, poniendo un énfasis especial en el Foro de alimentación saludable y sostenible y explicando sus funciones, composición, criterios de participación y modelo de funcionamiento.

Además, se llevó a cabo una ronda de presentación en la que los representantes de las entidades expusieron el ámbito de trabajo de sus organizaciones en relación con la Estrategia y señalaron los temas prioritarios para colaborar con el Ayuntamiento. Durante estas intervenciones, se destacó la amplia trayectoria y diversidad de temáticas que abarcan las entidades en su trabajo diario, así como su alto interés en colaborar con el gobierno municipal.

Tras las presentaciones, se aclararon dudas sobre el funcionamiento del Foro y se planteó la posibilidad de crear un grupo de trabajo dedicado a la reducción del desperdicio alimentario. Además, se presentó el proyecto "Barrios Productores", que busca generar un nuevo sector de actividad económica alineado con el Pacto Verde europeo y el Pacto de Milán.

Con el inicio de este Foro, se consolida un espacio de trabajo que permitirá mejorar los sistemas alimentarios de la ciudad de Madrid. Desde el Área de Gobierno de Internacionalización y Cooperación, se agradece a todas las entidades participantes por su interés y colaboración en la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid.

Subir Bajar